МЕНЮ

Елена Мельник о перспективах превращения Украины в ядерную свалку

11.06.2017

Елена Мельник о перспективах превращения Украины в ядерную свалку

На официальном украинском правительственном портале появилась небольшая заметка о том, что группа ученых из американского Университета Южной Каролины и Киевского национального университета имени Т. Г. Шевченко проводят исследования по изучению влияния радиационного излучения на живые организмы. Исследования осуществляются на полигонах вблизи города Припяти в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Прежде чем комментировать данный факт, стоит вспомнить, что ядерное наследство, доставшееся Украине после развала СССР, имеет как экономическую, так политическую составляющую. Во-первых, Украине необходимо приобретать ядерное топливо для электростанций и организовать хранение отработанных отходов. Во-вторых, после государственного переворота в 2014 году новые украинские власти заявили о курсе на «энергетическую независимость от России», который включал в себя отказ от российского ядерного топлива в пользу американского, компании Westinghouse. Факт, что данное топливо дороже российского на 20% и не приспособлено для реакторов российского или советского образца, никого не беспокоил, кроме украинских экспертов. По мнению специалистов, предложенный вариант является крайне небезопасным, к тому же в других европейских странах отказались от ядерного топлива компании Westinghouse.

В связи с разрывом отношений с российским «Росатомом» на Украине встал вопрос хранения ядерных отходов. Ратифицировав «Объединенную конвенцию о  безопасности обращения с отработавшим топливом», Украина приняла на себя обязательства хранить продукты переработки своего ядерного топлива на своей же территории. Кроме того, начиная с 2018 года отработанное топливо, отправленное ранее в Российскую Федерацию, также необходимо принять назад и обеспечить его хранение. На Украине уже существует несколько могильников, вдобавок анонсировано строительство центрального хранилища отработанных ядерных отходов в чернобыльской зоне отчуждения. Тендер на строительство выиграла американская компания Holtec International, а кредит для этих целей также предоставят американские партнеры.

В итоге Украина строит в центре своей страны в долг под проценты ядерный могильник, при этом выбран не самый чистоплотный подрядчик (Юлия Тимошенко подвергла компанию Holtec International критике, заявив, что ее в 2011 году лишили лицензии). Кроме того, ряд украинских экспертов утверждает, что хранилище будет предназначено не только для украинских ядерных отходов.

Это поистине гениальная идея западных «дружески» настроенных комбинаторов. Украина превращается в идеальный полигон для научных испытаний и хранения ядерных отходов за свой же счет, а заокеанские друзья Украины на этом получат неплохой доход, решив при этом ряд проблем в сфере экологической безопасности своих стран.

Елена Мельник

депутат Народного Совета ДНР от фракции «Свободный Донбасс»

Теги: Елена Мельник, Официальный комментарий, Украина

comments powered by Disqus
Новости