Александр Михайлов: Мы делаем все для того, чтобы отношения с предпринимателями ДНР стали чистыми и прозрачными

Изображение-тизер
Александр Михайлов: Мы делаем все для того, чтобы отношения с предпринимателями ДНР стали чистыми и прозрачными
22 июля состоялась очередная встреча руководства Министерства доходов и сборов ДНР с представителями малого и среднего бизнеса Республики. В ходе встречи представители бизнеса и исполнительной власти продолжили рассматривать новые вопросы предпринимательского сектора и пути их разрешения.

Предприниматели 2 группы налогообложения обратились к руководству Министерства с просьбой увеличить лимит наличных денежных средств, установленный для вывоза с территории ДНР (до 2 млн. руб.), предназначенных для закупки товаров, которые впоследствии будут реализованы на территории ДНР. Для обсуждения данного вопроса ведомство пообещало на следующее заседание пригласить представителя ЦРБ.

Вопросам, касающимся внешнеэкономической деятельности было также  уделено внимание. Так, Министерство доходов и сборов повторно разъяснило порядок прохождения упрощенной процедуры таможенного декларирования. При пересечении границы субъектами хозяйственной деятельности, плательщиками упрощенного налога 1 группы, которые ввозят товар общей стоимостью не более 1000 евро, оформление учетной карточки субъекта ВЭД осуществляется на одном из таможенных пунктов. Такая регистрация на таможенном пункте должна занимать не более 15 минут. В случае, если данная процедура будет сознательно затягиваться исполнительными органами на местах, предприниматели могут обратиться на горячую линию Министерства доходов и сборов и сообщить о нарушениях.

Заместитель начальника департамента таможенного дела Министерства Сергей Еремин отметил, что на данный момент в ДНР работают три таможенных пункта, и в ближайшее время планируется открыть еще один – в Горловке. Также, в связи с регулярными обращениями от предпринимателей в Таможенный департамент ДНР о том, что таможенное декларирование занимает очень много времени по причине больших очередей, рекомендуется проходить эту процедуру не только на главном терминале «Донецк», но и на менее загруженных таможенных пунктах «Донецк-Южный» (г. Донецк, ул. Куприна, 47) и «Амвросиевский» (г. Амвросиевка, ул. Краснодонцев, 4).

В рамках встречи также поднимался вопрос сертификации и маркировки товаров. На данный момент Министерство доходов и сборов, Министерство промышленности и торговли, совместно с Инспекцией по защите прав потребителей ДНР разрабатывают порядок этой процедуры, и в ближайшее время данный проект будет вынесен на обсуждение инициативной группы для его обсуждения.

В завершение встречи Александр Михайлов подчеркнул, что Министерство доходов и сборов ДНР делает все для того, чтобы отношения профильных ведомств с представителями бизнеса Республики стали прозрачными и не тянули за собой шлейф тех неразрешенных вопросов, которые были унаследованы от Украины.