Депутаты рассмотрели вопросы социальной защиты работников горных предприятий

Изображение-тизер
Депутаты рассмотрели вопросы социальной защиты работников горных предприятий

7 декабря состоялось заседание Комитета НС по природопользованию, экологии, недрам и природным ресурсам, посвященное обсуждению изменений в законодательство в сфере добычи, переработки и использования угля.

На мероприятии присутствовали и.о. представителя Главы ДНР в Народном Совете Олег Ванин, депутат НС ДНР, член парламентского Комитета по образованию, науке и культуре Мирослав Руденко, представители Министерства угля и энергетики, Министерства образования и науки ДНР.

Депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменения в статью 18 Закона ДНР “О государственном регулировании в сфере добычи (переработки) и использования угля (горючих сланцев), об особенностях социальной защиты работников горных предприятий”» с учетом поступивших заключений.

Основной целью законопроекта является обеспечение согласованности норм закона о государственном регулировании в сфере добычи угля и закона об образовании, устанавливающих право поступления в образовательные организации на бюджетные места шахтеров и их детей. Изменения вызваны необходимостью обеспечения единого подхода при реализации данных норм на практике и повышение общего качества их применения. При этом образовательные льготы будут сохранены. Речь идет об изменениях юридико-технического характера.

Депутат Мирослав Руденко отметил, что данный законопроект имеет большое социальное значение.

«Я как соавтор данного законопроекта, хочу отметить, что он появился в связи с проблемами в правоприменении, поскольку данный проект имеет больше социальное значение и затрагивает значительные категории населения. Я считаю, что нам необходимо в кратчайшие сроки доработать этот законопроект с учетом поступивших предложений», - сказал парламентарий.

Отдельное внимание на заседании Комитета парламентарии уделили вопросам реализации государственного заказа на подготовку специалистов в сфере горной промышленности и обсуждению перспектив совместной деятельности в данном направлении.

В итоге было принято решение о том, что законопроект нуждается в дополнительном изучении и доработке.
 

 

Источник: официальный сайт НС ДНР