МЕНЮ

Депутат Народного Совета от фракции «Свободный Донбасс» Евгений Орлов провел в городе Снежное очередной прием граждан

20.04.2017

Депутат Народного Совета от фракции «Свободный Донбасс» Евгений Орлов провел в городе Снежное очередной прием граждан

В ходе приема, в одном из поступивших обращений, обнаружилась проблема, характерная для Республики в целом. В период боевых действий родители вместе с детьми выезжали с территории Республики, не уведомив об отъезде администрацию школы. И на практике получается,  что некоторые учащиеся продолжают числиться в школах ДНР, находясь далеко за ее пределами. 

Изучив суть проблемы, пообщавшись с директорами учебных заведений, выяснилось, что на данный момент нет механизмов, которые бы  предусматривали отчисление ученика, в связи с его отъездом на длительный период, без уведомления администрации общеобразовательного учреждения. Поэтому я выступил с инициативой — рассмотреть данный пробел на законодательном уровне, письменно уведомив об этом председателя Комитета по образованию, науке и культуре.

Сегодня в каждом цивилизованном обществе любого развитого государства существует устоявшаяся и стабильно действующая система образования. Ее функционирование регулируется законодательством.

Согласно с. 63 п.5  Закона  «Об образовании» ДНР: «Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. Требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее».

Наше государство, несмотря ни на что, привержено принципам, согласно которым школьное образование является обязательным. Потому что именно обязательное общее образование способствует воспроизводству культурного, нравственного и интеллектуального потенциала.

Думаю, что сегодня наиболее целесообразным будет внести изменения в Закон «Об образовании» ДНР, который позволит при сохранении общей нормы обязательности полного школьного образования урегулировать частные случаи, вызванные экстремальной ситуацией.

Евгений Орлов,
депутат Народного Совета ДНР от фракции «Свободный Донбасс»

ФОТО
Теги: Евгений Орлов, прием граждан, ДНР

comments powered by Disqus
Новости