МЕНЮ

Евгений Орлов: Усиление президентских полномочий подтолкнет Эрдогана к более решительным действиям

19.04.2017

Евгений Орлов: Усиление президентских полномочий подтолкнет Эрдогана к более решительным действиям

Депутат Народного Совета ДНР от фракции «Свободный Донбасс» Евгений Орлов рассказал о Референдуме в Турции и о политических взглядах Эрдогана в новом выпуске «Пятиминутки».

«В прошедшее воскресенье в Турции произошло событие, которое обсуждает практически весь мир. По инициативе Эрдогана был проведен Референдум об увеличении полномочий президента и фактически – превращения страны в президентскую Республику. Подтекстом данного Референдума было, в том числе то, что Эрдоган, аргументируя данное решение, говорил о внешней угрозе, о подрывной деятельности в самой Турции, намекая на политику Запада.

Очень интересная и характерная особенность в том, что усиление полномочий Эрдогана явно не вызвало восторга среди европейских стран, но в тоже время приветствовалось со стороны Трампа. Это говорит о том, что политика США действительно будет меняться, и предшествующие события – попытка вооруженного переворота и взаимные обвинения, были частью плана Обамы. У Трампа совершенно иное видение, каким образом необходимо выстраивать взаимоотношения с турецкой Республикой.

Большая часть жителей страны поддержало инициативу по усилению роли президента Турции. Но  СМИ акцентируют внимание на том, что Эрдоган в основном получил поддержку среди сельского населения. То есть, мы видим все те же клише, которые были и по Брэкситу, и при голосовании на президентских выборах в США. Показывают, якобы «глупых» сельских жителей, которые поддерживают недемократические преобразования и «очень умных» городских жителей, которые всегда знают, как правильно и нужно.

Тем не менее, эти клише на протяжении 2016-2017 годов не работают. Трамп оправдал ожидания, а в ряде европейских государств лидируют явно не традиционные либеральные политики. Теперь еще одним примером стала Турция, где население в большинстве своем высказалось за поддержку инициативы Эрдогана.

По сути, давняя мечта Эрдогана о Великой Османской Порте постепенно реализовывается. Эрдоган – националист, он никогда не скрывал своих экспансионистских взглядов, поэтому увеличение возможности инструментариев у президента, скорее всего, сделает его действия более решительными и скажется на эскалации ближневосточных проблем. Теперь уже очевидно, что Америка не будет этому существенно препятствовать. По определенным личностным качествам Трамп и Эрдоган очень близки.

В контексте русской цивилизации, всегда нужно помнить, что только после того, как двуглавый орел будет в Царьграде, проблемы «Русского мира» решаться. Усиление роли Эрдогана однозначно подтолкнет его к более решительным экспрессионистским действиям, они приведут так или иначе к противостоянию. С учетом нашей трехсотлетней истории взаимоотношений с Турцией, нам необходимо готовиться к любым вариантам развития событий».


Теги: Евгений Орлов, Турция, США, Пятиминутка

comments powered by Disqus
Новости