МЕНЮ

Мирослав Руденко: Новороссии нужна единая армия

23.09.2014

Мирослав Руденко: Новороссии нужна единая армия

Депутат Верховного Совета Донецкой народной республики Мирослав Руденко побывал в Ростове-на-Дону с гуманитарной миссией. Целью поездки стало установление контактов с общественными организациями и представителями гражданского общества, не равнодушными к событиям, происходящим в Новороссии. 

Корреспондент ИА «Новороссия» побеседовал с общественным и политическим деятелем Мирославом Руденко о ситуации, которая сложилась в настоящее время в Донецкой народной республике.

— Мирослав, как Вы оцениваете для Донецкой народной республики результаты минских консультаций?

— С одной стороны необходимо искать пути политического урегулирования вопроса. С другой стороны — украинская сторона ведёт себя как агрессор. Даже в этих переговорах она не совсем адекватно воспринимает ситуацию. Особенно на грани августовского поражения, которое понесли силы Украины. Пункты Порошенко очень мало отражают реалии. Донецкая и Луганская республика были лишь свидетелями этих консультаций. Официальными лицами, которые подписали документ, были представители Украины, ОБСЕ и Российская Федерация. Представители Донбасса просто поставили свои подписи. Они там были свидетелями, но не были участниками. 

На сессии Верховного Совета Донецкой народной республики от 9 сентября было принято постановление, что при ведении любых консультаций и переговоров с представителями других государств должностные лица народной республики должны в первую очередь руководствоваться декларацией о суверенитете Донецкой народной республики. Это базовый документ, который был принят ещё 7 апреля и за который голосовали 11 мая на референдуме. Он был утверждён на референдуме, доверие к нему народа было подтверждено. Несмотря на какие-то дальнейшие трактовки со стороны Украины, попытки внесения закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, мы рассматриваем это как внутреннее дело Украины. Наши политики должны руководствоваться декларацией о суверенитете и идти в том направлении, вектор которого был задан референдумом. Это постановление уже принято и я надеюсь, что все принятые решения и подписанные бумаги будут учитывать это постановление ВС ДНР, будут учитывать волю народа, выраженную через депутатов, через парламент. 

Более того, сейчас в парламент внесён проект закона об основах внутренней и внешней политики. Это развёрнутый документ, подготовленный на базе декларации, где чётко обозначено, кто друг, кто враг, куда стремиться, какой это тип государства, форма правления и внутренняя направленность государства. Все ключевые моменты будут прописаны, чтобы снять любые вопросы, любые инсинуации по этому поводу со стороны, как противников республики, так и сторонников, которым недостаёт информации о происходящем процессе до того как будет принята Конституция (потому что сейчас у нас есть только базовый конституционный акт, принятый за основу). Конституцию будет выбирать легитимно избранный парламент. Не нынешний парламент, депутаты которого были революционным путём приведены к власти. Если вспомнить историю создания ДНР, был Народный совет, который провёл референдум, после чего был создан Верховный Совет, который тоже идёт к легитимным выборам. Для того чтобы в полном праве представлять интересы жителей республики, необходимы легитимные выборы, которые должны пройти после войны, после стабилизации границы, новый Парламент, Правительство, Конституция.

— Что Вы думаете по поводу так называемого перемирия на Донбассе?

— Перемирие, к сожалению, очень условное. Это только слова. Со стороны Украины постоянно происходят обстрелы Донецка. Фактически ни дня не проходило без миномётных артиллерийских обстрелов, без «Градов». Без применения систем залпового огня. Наиболее масштабный обстрел был в воскресенье 14 сентября, когда погибло непосредственно в Донецке порядка 20 мирных граждан. Как раз в тот момент, когда речь шла о перемирии, и люди начали возвращаться. Постоянно существует угроза обстрела. Я не знаю, чем руководствуются военные украинские, они не могут не знать, что стреляют по мирным кварталам. Информация эта доступна в интернете. Военные корреспонденты министерства обороны выезжают практически на каждый такой случай, показывают разрушения, показывают жертвы. При желании можно видеть результаты каждого обстрела украинских военных. Они знают, что совершают военное преступление. Чем они руководствуются, объяснить сложно. Либо Порошенко не контролирует эти военные формирования, например, частные батальоны Коломойского, либо перед ними стоит какая-то другая задача, отличная от перемирия.  

— Насколько согласованно сейчас действуют отряды ополчения в ДНР?

— Продолжается работа по организации единоначалия, централизации. Эта работа была начата с июля месяца Игорем Ивановичем Стрелковым, и сейчас она продолжается. Стараются изжить моменты, когда происходят несогласованные действия венных формирований. В парламенте были инициативы по созданию единого командования Новороссии. Но, насколько я знаю, они пока ещё не реализованы.

— Каковы перспективы создания единой армии? 

— В мае Донецкой и Луганской народными республиками создана конфедерация Новороссия. Военные условия пока ещё не позволяют более тесно взаимодействовать. Много работы предстоит, чтобы наполнить жизнью эту конфедерацию, выработать для неё реальные общие правила и институты. Этот процесс будет жизнеспособен, только если будет консолидация и в военном плане, в том числе. То есть необходима единая армия. Нам противостоит государство Украина, за которым стоит Европа и Соединённые Штаты Америки. У противника тоже есть проблемы по части добровольческих батальонов, вооружённых сил. Но в целом, как бы к ней не относились, это регулярная армия с определённым боевым опытом. И, несмотря на то, что наше ополчение добилось огромных успехов, сначала в форме ополчения, затем в форме армий Донецкой, Луганской народных республик, успехов августа недостаточно, чтобы полностью освободить территорию народных республик. Должен быть высший уровень координации усилий, должна быть единая армия, тем более, если мы говорим о том, что Новороссия будет помогать тем регионам, которые находятся под гнётом фашистской хунты. Без единого командования, без единой армии достичь успеха будет проблематично.

— Как переживает войну мирное население?

— По официальным данным, около 800 тысяч человек выехало с территории Донбасса в Российскую Федерацию. В сентябре после обещания перемирия частично люди начали возвращаться. Но война вообще негативно сказалась на гражданской сфере жизни: на гражданскую инфраструктуру, быт, обеспечение электричеством, водой, продуктами питания, работу, социальные выплаты. Государство Украина, претендуя на территорию Луганской и Донецкой народных республик, объявляя их своими составными частями, отказалось выполнять свои социальные обязательства даже в тех регионах, где не было боевых действий. Они отказались выплачивать пенсии, зарплаты бюджетникам, заблокировали работу казначейства, работу банковской системы. Это карательные меры финансового, экономического удушения непокорного населения. 

Странно, с одной стороны они объявляют, что это наше население, а с другой стороны отказываются выполнять свои социальные обязательства. Они предпочитают замалчивать эту нестыковку. Европа тоже этого «не видит». Когда люди 3-4 месяца не получали зарплату, когда предприятия останавливаются, с выживанием на этой территории возникают большие сложности. 

Большую помощь оказывает Российская Федерация, общественные организации, гражданское общество России в виде гуманитарной помощи. Можно назвать Фонд помощи Новороссии и Донбасса, Российский Фонд мира, Гуманитарный батальон «Новороссия». Когда в Луганск пошли первый, второй конвои, восприняли это с большой надеждой и радостью. Мы рады, что до Донецка эти конвои тоже дошли. 

Сейчас к невыплате социальных обязательств, отсутствию достаточного количества продуктов питания добавляются холода. Во многих домах, даже если они не пострадали, взрывной волной выбиты стекла. Это тоже большая проблема. Жители Донбасса сталкиваются не только с голодом, но и с холодом. В военное время очень сложно решить эти проблемы. 

Мы благодарны за оказанную помощь и рассчитываем, что будет продолжаться сотрудничество с организациями, которые собирают, аккумулируют помощь неравнодушных граждан России и других государств мира. Это очень важная составляющая для поддержания населения такого промышленного региона как Донбасс. Здесь 90% населения сосредоточено в крупных городах. Это не сельскохозяйственные районы. Сельское хозяйство здесь в принципе не слишком развито. Если промышленность остановится, обеспечение теплом электричеством станет проблематичным. На полях из-за войны остаётся неубранным урожай, потому что поля где-то заминированы, где-то разбросаны боеприпасы. Были уже случаи, когда люди, пытаясь собрать урожай, подрывались. До прочного мира это всё очень сложные вопросы. Если сейчас не смогли засеять озимые, то какой урожай может быть в следующем году? Тем более, на этих полях идут бои, они в нескольких местах перерезаны линией фронта, а Украина блокирует подвоз продовольствия со своей стороны, блокирует социальные выплаты. 

Сейчас очень важно, чтобы помощь продолжала поступать. Необходимо поддержать линию, когда идут гуманитарные конвои. Люди возвращаются, и кажется, что помощь уже не так требуется. Но на самом деле наступает осень, а с ней идут новые сложности, связанные с тем, чтобы обзавестись хозяйством, урбанизированного региона, которое слишком пострадало от войны

Вопросов много, их нужно решать в комплексе. И мы надеемся, что с помощью гражданского общества Российской Федерации, мы сможем их эффективно решить. 

— Армия ополчения готова воевать зимой? 

— Армия ещё с лета начала готовиться к военным действиям в зимний период. Закупалась тёплая одежда, снаряжение. Так что можно предположить, что интенсивность боевых действий может измениться в связи с наступлением холодов и распутицей. Армия будет защищать территорию Донецкой народной республики в любых погодных условиях.

Источник





Теги: Мирослав Руденко

comments powered by Disqus
Новости