МЕНЮ

Екатерина Губарева: Почему пенсионерам +5%, а Министерству доходов и сборов +30% ?

12.10.2017

Екатерина Губарева: Почему пенсионерам +5%, а Министерству доходов и сборов +30% ?

                                                   Главе Донецкой Народной Республики,

                                                   Председателю Совета Министров

                                                   Донецкой Народной Республики

                                                   А.В. Захарченко

    

Уважаемый Александр Владимирович!

 

28 сентября 2017 года Вами подписано распоряжение №302 «О мерах по укреплению инфраструктуры, технического оснащения органов доходов и сборов Донецкой Народной Республики и развитию их социальной сферы».

Распоряжение предусматривает дополнительное финансирование органов доходов и сборов ДНР в размере 30% от поступивших в бюджет сумм штрафных (финансовых) санкций, пени, штрафов, примененных за нарушение налогового, валютного, таможенного и другого законодательства, контроль за которым возложен на органы доходов и сборов, в том числе из средств, полученных от реализации бесхозяйного, конфискованного и другого имущества, которое переходит в собственность ДНР.

После публикации данного распоряжения мне поступило множество обращений от жителей и предпринимателей Республики с вопросами, которые я, как заместитель председателя Комитета Народного Совета ДНР по бюджету, финансам и экономической политике, считаю необходимым передать Вам:

- в чем состоит необходимость дополнительного финансирования органов доходов и сборов?

- почему органам доходов и сборов повышается финансирование на 30% от всех штрафов в то время, как пенсионерам, получающим минимальную пенсию, приходится выживать на 2600 рублей (2730 после повышения всего на 5%)?

- неужели в Республике нет других социальных проблем, которые требуют более безотлагательного решения и увеличения финансирования: восстановление жилых домов, разрушенных в ходе боевых действий; восстановление объектов инфраструктуры; восстановление и запуск разрушенных предприятий; повышение пенсий и зарплат, а также других социальных выплат; создание новых рабочих мест; снижение налоговой нагрузки и т.д.?

- население Республики хорошо осведомлено, что даже минимальная заработная плата в органах доходов и сборов составляет не менее 15000-16000 рублей, в то время как официальная средняя заработная плата по ДНР около 9500 рублей, а по неофициальным данным и того меньше. Не рациональнее ли было бы увеличить заработную плату в бюджетной сфере и/или снизить налоговую нагрузку на частные предприятия, чтобы они имели возможность повышать заработную плату?

Это далеко не все вопросы, возникающие в связи с Вашим решением увеличить финансирование органам доходов и сборов.

Помимо населения Республики, непонимание возникло и у представителей бизнеса. В условиях непрекращающихся военных действий и экономической блокады со стороны Украины ведение бизнеса в ДНР и так связано с рядом дополнительных трудностей. Помимо этого, с самого начала функционирования собственной налоговой системы ДНР, предприниматели жалуются на слишком высокую налоговую нагрузку, а также большое количество налоговых проверок.

Хочу отметить, что мной неоднократно направлялись обращения в Министерство доходов и сборов относительно пересмотра уровня налоговой нагрузки на малый бизнес и сельхозпроизводителей. Однако все они были проигнорированы.

Представители бизнеса считают, что решение о дополнительном финансировании органов доходов и сборов приведет к еще большему количеству проверок и прессингу со стороны налоговиков.

Распространение информации о содержании данного распоряжения уже привело к новому всплеску социальной напряженности. Боюсь, что в дальнейшем такая ситуация также может привести к снижению доверия населения к Вам, как к Главе Республики.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 11, 19, 22 Закона Донецкой Народной Республики «О статусе депутата Народного Совета Донецкой Народной Республики»,

ПРОШУ:

 

1.     Рассмотреть данное обращение по существу.

2.     Ответ предоставить в установленный законом срок.

 

Надеюсь на Ваше понимание сложившейся ситуации. Уверена, что Вы примите правильное решение, которое поспособствует предотвращению неоправданных рисков возникновения социальной напряженности.

           

 

С уважением,

Депутат Народного Совета                                                       Е.Ю.Губарева

Донецкой Народной Республики                                                   ДНС №038

  



В среду, 11 октября,  было опубликовано распоряжение Главы ДНР от 28.09.2017 №302 «О выделении дополнительного финансирования органам доходов и сборов в размере 30% от поступающих в бюджет сумм штрафных и финансовых санкций».  


Теги: Екатерина Губарева, депутат, обращение, финансирование, министерство, ДНР

comments powered by Disqus
Новости