МЕНЮ

Елена Мельник о рейдерском беспределе на Украине

01.12.2017

Елена Мельник о рейдерском беспределе на Украине
Тема рейдерства уже несколько лет не выходит из топа новостей на Украине. Захватывают все: места на рынке, магазины, квартиры, земельные участки, целые предприятия. В качестве захватчиков выступают бойцы «АТО», полиция, депутаты, министры и даже президент Украины. Во всяком случае обвинения в адрес последнего выдвинуты фигурантом громкого скандала вокруг Житомирской кондитерской фабрики Игорем Бойко.

Игорь Бойко подал иск к Украине в Международный арбитражный суд с требованием компенсировать ему убытки, которые он оценил примерно в $100 миллионов. По словам Бойко, его фабрика была одним из главных конкурентов корпорации Rochen, основанной Порошенко, и именно президент Украины был инициатором рейдерского захвата его собственности.

В ответ на иск Бойко на Украине начали делопроизводство по факту расхищения им имущества на ни много ни мало – 400 миллионов гривен. Кроме того, в некоторых украинских изданиях появился целый ряд публикаций, которые называют рейдером самого Бойко, утверждая, что и он сам некогда присвоил себе эту фабрику незаконно.

Трудно судить, что тут правда, а что нет – в любом случае никаких решений суда по этому поводу не существует, но нельзя не заметить синхронность этих событий.

Гораздо страшнее то, что происходит в сельском хозяйстве с рейдерскими захватами земель. А между тем Международный валютный фонд требует разрешить продажу земли на Украине. И эти процессы, как ни странно, взаимосвязаны.

У фермеров отбирают землю, используя административные, финансовые, силовые возможности. При этом земля концентрируется в одних руках. После введения рынка земли ее начнут продавать транснациональным корпорациям. Ситуация настолько напряженная, что фермеры начали объединяться в отряды самообороны.

«У нас нередко по селам ездят дорогие мерседесы, водители которых расспрашивают местных о фермах и их владельцах. А потом пытаются отжать землю через известные незаконные схемы. А еще, бывает, со складов пропадает урожай, камеры видеонаблюдения разбиты. Вот мы и решили бороться официально – зарегистрировали гражданское формирование (по закону участникам такого объединения разрешено иметь средства самозащиты)», – рассказывает украинский фермер.

По сообщениям украинской прессы, только за 2017 год было совершено 700 рейдерских захватов в аграрном секторе, и с каждым днем эта статистика растет.

Украина с нищающим населением при огромном количестве оружия на руках, часть которого находится у ни перед чем не останавливающихся участников «АТО», бутафорской правоохранительной системой с фейсбучным министром Аваковым превращается в махновскую республику Гуляйполе, защита в которой становится делом каждого.

Елена Мельник,
депутат Народного Совета ДНР от фракции «Свободный Донбасс»
Теги: Елена Мельник, Официальный комментарий, ДНР, Украина

comments powered by Disqus
Новости