МЕНЮ

Елена Мельник о нарастающей экологической опасности на Украине

06.07.2017

Елена Мельник о нарастающей экологической опасности на Украине

Действия киевского режима привели к ухудшению экологической ситуации на Украине. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные на брифинге украинским министром экологии и природных ресурсов Остапом Семераком. По его словам, объем выбросов опасных веществ растет. В 2015 году объемы выбросов составили 2,857 миллиона тонн, а в 2016-м – уже 3,078 миллиона тонн.

Кроме того, украинский министр проинформировал о 100 наиболее загрязняющих предприятиях. «АрселорМиттал Кривой Рог», Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, Бурштынская ТЭС, «Азовсталь» и Северный горно-обогатительный комбинат стали  лидерами по загрязнению окружающей среды на Украине. Характерно, что большинство предприятий, которые вошли в рейтинг, сосредоточены в Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областях.

Эти данные свидетельствуют о том, что, несмотря на промышленный спад, экологическая ситуация на Украине ухудшается. И тенденция эта будет только нарастать. У министерства экологии и природных ресурсов отсутствуют рычаги, чтобы предпринимать какие-либо действия по профилактике безопасности и контролю экологической ситуации в стране. Верховная рада продлила мораторий на проведение проверок бизнеса до 31 декабря 2017 года, а само министерство с 2015 года сокращает количество административных функций «за ненадобностью». Это означает, что экологический контроль сейчас заблокирован, а штат министерства постепенно «оптимизируется», то есть сокращается. В результате, даже если мораторий на проверки отменят, контролировать экологическую ситуацию на Украине может оказаться просто некому.

Развал системы экологического контроля для государства с развитой металлургической и химической промышленностью представляет собой большую опасность как для самой Украины, так и для ее соседей. Уже сейчас из-за безответственного отношения украинской стороны Народные Республики Донбасса заявили о необходимости предпринимать срочные меры для предотвращения критических ситуаций на экологически опасных объектах. Пора мировому сообществу обеспокоиться ситуацией с защитой окружающей среды на Украине, поскольку если здесь произойдет масштабная экологическая катастрофа, то ее последствия отразятся и на европейских странах.

Елена Мельник,
депутат Народного Совета ДНР от фракции «Свободный Донбасс»
Теги: Елена Мельник, Официальный комментарий, Украина

comments powered by Disqus
Новости