Реформа уголовно-процессуальной сферы

О проекте


Депутат Народного Совета, председатель Комитета по уголовному и административному законодательству Алексей Жигулин внес пакет законопроектов (№488-Д, 489-Д, 490-Д, 491-Д), которые направлены на реформирование уголовно-процессуальной сферы.

123

В последние несколько месяцев одним из приоритетных направлений деятельности Комитета по уголовному и административному законодательству, стало формирование правовой основы уголовного судопроизводства.

«Проект УПК – акт систематизации уголовно-процессуального законодательства, который направлен на создание действенного механизма правового регулирования быстрого расследования и раскрытия преступлений, привлечения к уголовной ответственности лиц, их совершивших, справедливого судебного разбирательства, а также на оптимизацию и повышение эффективности уголовного процесса. По своему содержанию проект УПК закрепляет как ряд традиционных уголовно-процессуальных институтов, так и совершенно новых – для правовой системы Донецкой Народной Республики», - сказал Алексей Жигулин.

123

Напомним, что пакет законопроектов предусматривает нововведения в уголовно-процессуальной сфере. В частности, предлагается реформирование системы органов предварительного следствия путем создания единого специализированного государственного органа – Следственного комитета, создание правовых основ осуществления оперативно-разыскной деятельности, а также установлены взаимосвязанные между собой конкретные сроки введения в действие проектов УПК ДНР, Закона «О Следственном комитете» и Закона «Об ОРД».

  123

 

123

Ранее Алексей Жигулин неоднократно анонсировал персонализацию ответственности каждого сотрудника, задействованного в правоохранительной практике, как основу реализации всей Концепции противодействия и борьбы с преступностью.

 «Качественное кодифицированное уголовно-процессуальное законодательство, безусловно, является необходимой основой для успешного функционирования уголовного процесса в Республике. Однако, определяющую роль в данном вопросе будет иметь выработка надлежащего механизма правоприменения. Это непосредственно зависит от лиц, задействованных в правоохранительной сфере, от уровня их персональной ответственности за принимаемые управленческие решения», - подчеркнул депутат.



Другие проекты