Депутаты рассказали о предвыборной программе "Свободный Донбасс"

Изображение-тизер
Депутаты ОДСД рассказали о предвыборной программе 2018

Депутаты НС ДНР Алексей Жигулин и Сергей Цыплаков приняли участие в программе «Патриотическая позиция» на телеканале «Новороссия ТВ». Ведущий телепрограммы - депутат НС ДНР Мирослав Руденко.

Алексей Жигулин отметил, что в такой предвыборный период, людям важно понимать, с какой программой идет та или иная политическая сила на выборы.

«Общественное движение «Свободный Донбасс» – это та политическая сила, которая не является провластной структурой, мы все это время находились в парламенте в меньшинстве. Мы всегда радовались за изменения. «Свободный Донбасс» выступает за преобразование и реформирование на нашей территории. Чего только стоит «война» «Свободного Донбасса» с деятельностью министерства доходов и сборов. Теперь создана временная комиссия, которая оценивает деятельность этого министерства, куда обращаются массово предприниматели, которые подверглись репрессиям с позиций министерства. Отмечу, что в составе этой комиссии 90% находятся депутаты фракции «Донецкая Республика», которые обвиняли нас.

Если Министерство доходов и сборов умудряется давить предпринимательство в Республике, то оно давит и на социальную сферу. Как же мы собираемся пополнять бюджет? Как повышать социальные стандарты? Ситуация и так непростая: нет притока инвестиций, нет банковского кредитования, нет четкого взвешенного законодательства в части налогообложения - оно достаточно противоречивое. Об этом мы заявляли неоднократно, во многом противились, подвергали критике.

Наша программа называется «10 реформ «Свободного Донбасса». В эту программу мы вложили смысл реформирования по 10-ти ключевым сферам жизнедеятельности в нашем государстве. Мы считаем, что без реформирования и образования – это тупиковый путь для развития нашей Республики. Мы хотим повышения социальных стандартов, качественного законодательства, качественной правовой системы. Но как же мы этого добьемся, если не пройдем путь этих преобразований? Мы считаем, что настало время для реформирования, поэтому в своей предвыборной программе делаем акцент исключительно на реформы. И конечно закладываем основные тезисы, чем по сути будет заниматься ОД «Свободный Донбасс», если получит должную поддержку на предстоящих выборах», - рассказал парламентарий.

Также депутат отметил опыт работы депутатской фракции «Свободный Донбасс» предыдущей каденции.

«Мы получили достаточно серьезный опыт за период работы нашей фракции. Если мы говорим об экономике и заявляем о дерегуляции бизнеса, то необходимы и институциональные преобразования, и преобразования в части законодательства. Дерегуляция имеет два вектора и в плане законотворчества, в части количества налогов и сборов, ставок, которые сейчас применяются, и конечно же вопросов отчетности -  администрирование этих налогов и сборов. Мы полагаем нужны преобразования, потому что раздуты штаты. Например, численная штатность министерства налогов и сборов на сегодняшний день просто зашкаливает. Если мы говорим о правоохранении, здесь также мы настаиваем на институциональных преобразованиях, которые касаются создания взвешенной уголовной политики на нашей территории. Мы об этом уже заявляли в рамках деятельности Народного Совета. Говорили о том, что необходимо вести речь об оптимизации того административного ресурса, который занимается той или иной сферой. Везде можно найти качественные логические решения для того, чтобы выстроить ту или иную сферу жизнедеятельности оптимизировано, системно. В этом и заключается программа «Свободного Донбасса», - заявил А.Жигулин.

По словам депутата Мирослава Руденко, в рамках работы Комитета по образованию, науке и культуре несколько раз обсуждался вопрос взаимодействия между рынком образовательных услуг и рынком труда.

«Действительно существует проблема с тем, что консервативная система образования готовит специалистов, которые сейчас не так актуальны для промышленности и экономики нашей Республики. Тут стоит вопрос: как гармонизировать эти системы между собой? Необходима разработка долгосрочной государственной программы, взаимодействие данных рынков, которое позволит выстроить эту систему. Я рад, что этот тезис, который подтвердил свою актуальность в рамках парламентской работы комитета, был отражен в программе ОД «Свободный Донбасс», - подчеркнул депутат.

В свою очередь депутат Сергей Цыплаков добавил, что основные механизмы государства работают, но очень упрощенно и не учитываются интересы многих групп людей и сфер общества. Ошибка заключается в том, что законы, которые разрабатывались, ориентировались на удобство для исполнительной власти, на решение ее задач, и не всегда учитывались интересы непосредственно широкого круга людей.

«Опираясь на опыт РФ, мы увидим, что там есть оценка регулирующего воздействия, то есть когда законодательные акты, которые касаются, чаще всего, бизнеса и экономических сфер, проходят оценку воздействия определенного сообщества, например, в рамках торгово-промышленной палаты. И подавая законопроект к принятию, к нему прикрепляет оценку регулирующего воздействия, равно, как и антикоррупционную экспертизу. Депутаты же могут принять решение, которое не учтет эту оценку, но тогда они берут на себя всю ответственность», - рассказал депутат.

Также Алексей Жигулин подчеркнул, что характерной чертой ОД «Свободный Донбасс» является то, что все депутаты довольно комплексно подходили к вопросам, с которыми работали.

«Мы считаем, что принять закон – этого мало. Нам необходимо комплексно подходить к вопросам реформирования. А это концептуальные вопросы. В экономике необходимо определяться сразу: как государство собирается выстраивать экономику? Какое отношение государства к предпринимательству на нашей территории? И сопоставимо с таким концептуальным решением, выстраивать и законодательство. Если мы говорим о здравоохранении, то мы должны сразу определяться: идем ли мы к страховой медицине? Ведь именно такой механизм позволит повысить качество медицинской помощи», - сказал парламентарий.

По словам Мирослава Руденко, на протяжении всей предыдущей каденции, когда была конструктивная критика исполнительной власти со стороны «Свободного Донбасса», были и адекватные предложения.

«Был не один пример, когда руководитель исполнительной власти, в том числе и Глава Республики прислушивались к позиции депутатам и начинали изменения. Есть вопросы глобального характера, которые нашли отражение в данной программе. Сейчас речь идет об определенной концепции в сфере государственной политики: мы говорим о том, что необходимо утверждение концепции внешней политики, которая определит стремление к построению субъектного государства, стремящегося к воссоединению в единое цивилизационное пространство с Россией. Именно этот вектор был, он заявлен и есть определенная преемственность. Мы всегда поддерживали подобные информационные и идеологические проекты, которые всегда направляли нас именно на этот вектор развития», - заявил депутат.

В продолжении обсуждения концепции внешней политики Республики, Алексей Жигулин добавил, что ОДСД выступает за формализацию концепции внешней политики.

«Нам необходимо, чтобы существовал юридически формализованный документ, в виде концепции внешней политики. Это важно, потому что тогда уже определяются и остальные процессы, так как внутренние процессы имеют переплетения с вопросами внешней политикой. Это необходимо, чтобы более качественно и эффективно реализовывать все сферы жизнедеятельности в Республике», - подчеркнул парламентарий.

В свою очередь Сергей Цыплаков рассказал, что в предвыборной программе движения целая глава посвящена социальной политики.

«Мы добиваемся обеспечения социальной защищенности военнослужащих и их семей, а также неработающего населения. Также настаиваем на установлении справедливого прожиточного минимума и потребительской корзины, на основании которых и будет строиться социальное пособие и пенсия. Эта сфера является продолжением всей нашей предыдущей деятельности», - заявил депутат.

По мнению Мирослава Руденко, необходимо, чтобы эта социальная идея справедливости нашла полное отражение в нормативно-правовых актах. «Депутаты ОДСД внесли немало законопроектов по данному вопросу, и я уверен, что эта работа будет продолжена», - подчеркнул депутат.

В завершении программы Алексей Жигулин подвел итоги обсуждения предвыборной программы ОД «Свободный Донбасс».

«Общественное движение «Свободный Донбасс» идет на выборы, имеет достойную программу, которая нацелена на улучшение ситуации в ДНР. Эта программа достаточно современная и конкурентная, которая позволит нам рассчитывать на поддержку избирателей. В целом мы рассчитываем укрепить свои позиции в парламенте следующего созыва, чтобы продолжать работу в интересах наших граждан, отстаивать их права и интересы», - резюмировал депутат.

Видео