Источник власти в ДНР – народ. Ради этого мы и поднимались – Д.Перепелкин

Изображение-тизер
Источник власти в ДНР – народ. Ради этого мы и поднимались – Д.Перепелкин

Депутат НС ДНР, заместитель председателя Комитета НС по безопасности и обороне Дмитрий Перепелкин принял участие в телепрограмме «В правовом поле» на телеканале «Оплот ТВ».

Парламентарий рассказал о ДНР, как о правовом государстве.

«Мы стремимся к правовому государству, а это подразумевает верховенство права, законов над остальными подзаконными нормативными актами. И от того, как качественно мы пропишем эти законы, так и будет жить Республика по этим законам. Наш комитет разрабатывает много законов. Один из них - это Закон «Об оперативно-разыскной деятельности». В нем есть своя специфика. Мы осознанно понимаем, что будут нарушаться права и свободы граждан, но без этого закона работать силовым структурам невозможно. Это было единственное отступление от Конституции ДНР», - сказал депутат.

Д.Перепелкин отметил, что Статья №1 Конституции ДНР гласит: «ДНР – это правовое социальное государство». Соответственно все нормы, которые необходимы для того, чтобы Республику признали, как правовое государство, присутствуют. Это разделение ветвей власти на законодательную, исполнительную и судебную, верховенство права – перед законом все равны.

Депутат рассказал о Законе «О противодействии коррупции», который был разработан в комитете НС по безопасности и обороне.

«В нем четко прописано, что надо делать в тех или иных случаях при фактах коррупции. В нашей Республике руководители высокого ранга снимались с должностей в связи с коррупцией. Но нельзя говорить только об одном законе противодействия коррупции, так как есть ещё Закон «Об оперативно-разыскной деятельности», где изначально дается разрешение силовым структурам проводить такого рода операции. Доказать факт взятки очень тяжело. А этот закон дает такие возможности - это и меченные купюры и много всего другого. Поэтому доказать факт коррупции стало проще. Но если мы живем в правовом поле, брать взятки за решение каких-то вопросов – это аморально, это проблема и её надо решать. Я думаю, что эти законы будут способствовать решению таких проблем», - рассказал парламентарий.

По словам депутата, для того, чтобы функционировало государство в полном объеме, необходимо принять очень много законов.

«Мы только строим Республику. Да, может есть моменты, что мы где-то не дорабатываем. Но не от того, что не умеем или не хотим, мы просто молоды. Мы прислушиваемся к мнению каждого из жителей. Но на все нужно время. На базе комитета НС по безопасности и обороне мы создаем всегда круглый стол, где участвуют специалисты в области права. Это один из моментов, когда мы слышим, о чем говорит народ, мы знаем его требования. И это нам помогает выстраивать законодательную базу правильно. Источник власти в ДНР – народ. Ради этого мы и поднимались. Мы выстраиваем все законы именно в этом русле», - заявил Дмитрий Перепелкин.

Видео