Мирослав Руденко о создании и последствиях автокефалии УПЦ

Изображение-тизер
Мирослав Руденко о создании и последствиях автокефалии УПЦ

Депутат НС ДНР, председатель Комитета по образованию, науке и культуре Мирослав Руденко принял участие в программе «Путь правды» на телеканале «Новороссия ТВ». Темой обсуждения стали вопросы создания автокефалии УПЦ.

По словам депутата, идет попытка вмешательство украинской православной церкви в дела Московского Патриархата.

«Это вмешательство со стороны, как государства, так как этот процесс инициировал Порошенко лично, так и со стороны Константинопольского Патриархата, который в последнее время ведет себя так, как будто у него права Папы Римского, и он может вмешиваться на территорию других православных церквей. Здесь затрагивается целый ряд проблем, как внутриукраинских, так и мировых глобальных. По сути это грозит расколом в мировом православии», - сказал парламентарий.

М.Руденко отметил, что на Украине все делается с целью дальнейшего разжигания многостороннего противостояния как с гражданами Украины, которые придерживаются иных культурно-исторических религиозных ценностей, в отличие от тех, которые сейчас навязываются Западом, так и с РФ, чтобы Украина была постоянной территорией конфликта на границах с Россией.

«На территории Украины боевики националистических организаций еще с 90-х годов участвовали в захватах православных храмов и избиении прихожан. Теперь это уже в глобальном масштабе, причем непосредственно с помощью государства. Нарушается принцип невмешательства духовной власти в дела друг друга. Есть каноническая церковь, которая признавалась во всем мире - Украинская православная церковь Московского Патриархата. Она уже имела достаточно серьезную автономию. И теперь в одностороннем порядке пытаются создать некую автокефалию со стороны, дать ей независимость», - рассказал депутат.

Парламентарий добавил, что существует ещё ряд структур, которые претендуют на то что они являются православной церковью на Украине – это Киевский Патриархат, УАПЦ.

«Киевский Патриархат – это деятельность Патриарха УПЦ Филарета, который был кандидатом на выборах Патриарха Всея Руси. Он не одержал желаемого результата и в последующем создал себе отдельную структуру, которая в большей степени занималась политикой и становилась на сторону украинского национализма. Мы помним заявления Филарета в отношении жителей Донбасса, которые даже с гуманистических позиций, нельзя оправдать.

УАПЦ – это неканоническая структура, которая ведет свою историю от тех церковных образований, которые сотрудничали с немецкими нацистами в годы ВОВ.

Эти структуры не являются в полном смысле слова церковью. И теперь при вмешательстве со стороны, пытаются сделать ставку на этих раскольников и на них построить новую структуру. Уже звучали заявления Русской Православной Церкви, что это вмешательство в деятельность церкви со стороны Константинопольского Патриархата», - отметил Мирослав Руденко.

По мнению депутата, нельзя исключать, что возможен силовой захват церкви.

«Это чревато потрясениями, кровопролитиями и глубоким религиозным расколом. Цель этой деятельности – разжигать конфликт и формировать население, которое будет отрицать свои исторические корни и религиозную связь с исторической Русью и нынешней Россией», - заявил парламентарий.

Видео