Система начинает работать – Алексей Жигулин о прокуратуре

Изображение-тизер
Система начинает работать – Алексей Жигулин о прокуратуре

Спустя несколько часов после убийства Александра Захарченко на пост врио руководителя государства был назначен вице-премьер Дмитрий Трапезников.

Первым, кто официально прокомментировал это назначение с юридической точки зрения – депутат НС ДНР Алексей Жигулин.

«Текущее решение об объявлении (точнее о возложении обязанностей!) и.о. Главы Республики не выдерживает никакой критики с юридических позиций», — пишется в заявлении.

Ровно через сутки в известные события вмешалась Генеральная прокуратура ДНР в лице и.о. Генпрокурора Андрея Спивака, который поддержал правовую позицию депутата и направил в Народный Совет ДНР Представление об устранении нарушений закона.

Алексей Жигулин прокомментировал решение Генпрокуратуры ДНР.

«Именно в тот момент, когда в республике с назначением Дмитрия Трапезникова в качестве врио Главы сложилась юридически патовая ситуация, высший надзорный орган проявил и профессионализм, и решительность.

Ведь не секрет, что действующая правоохранительная система имеет колоссальные проблемы — это связано с вопросами и законотворческого, и правоприменительного смысла. Эти проблемы стремительно ухудшались, приобретая характер снежного кома, катящегося с вершины горы, который набирает обороты и вес.

И вот теперь, с новым витком в истории ДНР, прокуратура должна встать на путь осуществления истинного надзора и бескомпромиссной защиты законности. И о реальном старте этого становления свидетельствует поддержка моего заявления и внесение в парламент Представления об устранении нарушений закона.

По моему мнению, прокуратура – это ключ к выстраиванию качественной правовой системы. И дело не в персоналиях, а именно в системе, которая должна работать, ибо сейчас, к сожалению, отношению к праву в Республике, мягко говоря, «неуважительное».

Кроме того, нельзя допустить падение авторитета власти. Посмотрим правде в глаза – лимит доверия граждан фактически исчерпан, и вернуть его крайне тяжело. Пришло время принимать ответственные решения, которые потребуют консолидированной позиции всех вовлеченных в процесс субъектов, в противном случае –  завтра может быть поздно.

Пренебрежение нормами Законов (и, в первую очередь, Конституционными нормами) дает плохой пример для всех граждан нашей Республики: раз не соблюдаются одни нормы, значит, можно нарушать и другие. Эта цепная реакция может повергнуть Республику в хаос, который в условиях внешней агрессии преодолеть будет попросту невозможно.

Мы с Вами строим демократическое, правовое, социальное государство, и одним из важнейших факторов для достижения указанной цели является сильная и беспристрастная прокуратура, какой она себя проявила в ответственный момент», - рассказал председатель комитета НС по уголовному и административному законодательству Алексей Жигулин.