Сотрудники Министерства юстиции рассказали о процедуре обращения граждан в Европейский суд по правам человека

Изображение-тизер
Сотрудники Министерства юстиции рассказали о процедуре обращения граждан в Европейский суд по правам человека
В среду, 12 октября, представители Министерства юстиции Донецкой Народной Республики Александр Стеблянко и Евгения Николаева в эфире радиостанции «Комета» рассказали о правах человека и процедуре обращения граждан в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) согласно международному праву.

«ЕСПЧ пользуется особым авторитетом и доверием у Совета Европы и других международных организаций. Это стало одной из главных причин, почему был избран именно этот путь для доказательства вины украинских чиновников, которые отдают преступные приказы на уничтожение населения Донбасса. Первые пакеты документов с жалобами, снимками и актами осмотра разрушений, медицинскими свидетельствами о смерти и копиями выписок из больниц были отправлены во Францию при содействии Председателя Народного Совета Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина. Затем, около 600 заявлений было отправлено благодаря сотрудничеству с Георгием Федоровым, членом Общественной палаты Российской Федерации и председателем Ассоциации «Право против фашизма», — рассказал спикер Министерства Александр Стеблянко.

По его словам, на сегодняшний день Европейский суд по правам человека зарегистрировал более 700 жалоб и прислал штрих-коды для дальнейшей корреспонденции. В настоящее время ожидается рассмотрение и остальных документов, направленных в ЕСПЧ, с дальнейшей их регистрацией.

«Уважаемые жители Республики, настоятельно просим Вас внимательно подходить к вопросу подачи документов и выбору адвокатов или иных правозащитников, так как всегда были и есть бесчестные люди, которые обманным путём зарабатывают деньги, пользуясь трагедией жителей Донбасса. Дабы не попасть к мошенникам, рекомендуем вам внимательно проверять документы правозащитников или обращаться в территориальные отделы юстиции Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, в которых на сегодняшний день организован приём документов для дальнейшего составление и передачи жалобы в ЕСПЧ. Вся правовая помощь и юридическое сопровождение вашей жалобы осуществляется бесплатно», — резюмировала Евгения Николаева.

Источник