Юрий Леонов о перспективах сельского хозяйства в ДНР

Изображение-тизер
Юрий Леонов о перспективах сельского хозяйства в ДНР

Депутат НС ДНР, секретарь Комитета по сельскому хозяйству и семейным ресурсам Юрий Леонов принял участие в программе «Путь правды» на телеканале «Новороссия ТВ», в которой поднимает вопросы и перспективы развития сельского хозяйства на территории ДНР.

Депутат рассказал о не очень хорошей ситуации в сельском хозяйстве на сегодняшний день.

«Люди переезжают из города в город в поисках работы, лучшей жизни. Также на сегодняшний день идет технологический прорыв. Техника достигла такого уровня, когда один или два трактора могут выполнить работу, которую десять лет назад выполняли пять тракторов. Уже необходимо меньшее кол-во людей, занятых в работе в сельском хозяйстве», - сказал парламентарий.

Депутат отметил, что это большой комплекс проблем, которые сейчас необходимо анализировать, готовить определенные программы, чтобы в будущем не получилась ситуация, при которой количество деревень станет катастрофически мало. Ведь все понимают, что если не будет села, то не будет продуктов в магазинах, а если и будут, то только импортные.

«Мы видим, что новые технологии идут и развиваются сумасшедшими темпами. Я не удивлюсь, если через пару десятков лет продукты питания будут выращивать в лабораториях. Естественно стоимость таких продуктов будет гораздо ниже, чем натуральных. Потребность городского жителя в натуральных качественных продуктов возрастает. И нам сегодня необходимо всем вместе сосредоточиться над решением этих проблем. Село - это определенный двигатель экономики, оно потребляет большое количество товаров и продуктов, которые произведены в городе.  Это сельхозтехника, удобрения. Поэтому село и город неразрывны», - прокомментировал Ю.Леонов.

Также парламентарий рассказал, что на сегодняшний день прорабатываются основные вопросы: изменение в Закон «О фермерском хозяйстве» и принятие Закона «О зерне».

«Необходимо на законодательном уровне решить, кто в Республике может называться фермером и фермерском хозяйством, а кто должен брать другой правовой статус, например, ООО. Также необходимо провести разделение между крупными и мелкими сельхозпредприятиями.

Ещё при Украине было принято проводить севооборот. К сожалению, на этом кто-то зарабатывал огромные деньги. Необходимо чередование культур и для собственников земли, и для пользователей земли, и для государства, чтобы мы нещадно не эксплуатировали нашу землю. И люди это понимают. Но огромная стоимость отбивает желание людей это делать. Другой вопрос, если это будет добровольно, но в то же самое время это должно быть под контролем Минагро. И здесь будут учтены интересы и собственника земли и государства», - рассказал парламентарий.

Видео