В.Бердичевский: ДНР необходим закон о государственном регулировании сети «Интернет»

Изображение-тизер
В.Бердичевский: ДНР необходим закон о государственном регулировании сети «Интернет»

Депутат НС ДНР, председатель Комитета НС ДНР по внешней политике, международным связям, информационным технологиям Владислав Бердичевский рассказал о государственном регулировании сети «Интернет» в эксклюзивном интервью корреспонденту официального сайта ДНР.

«Начнем с того, что все права и свободы в сети «Интернет» достаточно условны, я уже не говорю о том, что Google и Facebook сотрудничают со службами разведки западных стран, таких как США и Великобритания. В США есть спецслужба ANB, которая контролирует практически все электронные почты, то есть, все, что вы пишите, может стать всеобщим достоянием. Естественно, это не афишируется, потому что есть условная свобода слова, демократия и т.д. На самом деле ничего этого нет. Человек, который пишет определенные даже слова и словосочетания попадает под пристальное наблюдение спецслужб», - рассказал парламентарий.

По словам депутата, есть страны, которые открыто заявляют о том, что они хотели бы иметь полностью контролируемый «Интернет», это, в частности Китай, где своя система и свой Файрвол, который полностью может заблокировать определенные сайты, и для этого есть законы.

«Я считаю, что для Донецкой Народной Республики должен быть какой-то баланс. Например, Российская Федерация пытается с помощью Роскомнадзора решить проблемы, частично заблокировав определенные сайты. Но она не может решить проблемы, связанные с тем же «Telegram», через который проходит торговля наркотиками, где в чатах могут общаться определенные террористические группировки», - отметил В.Бердичевский.

Депутат также добавил, что на сегодня Министерство связи ДНР работает над концепцией информационной политики.

«Совместно с Министерством информации проводятся круглые столы, на которых поднимается основной вопрос, касающийся ограничения доступа какой-либо экстремистской и террористической информации. В ДНР необходимо разработать закон о государственном регулировании сети «Интернет». Сейчас у нас таких законов пока нет, но мы можем сделать свою систему, которая не будет ограничивать ничьи права и свободы», — заявил парламентарий.

 

Источник: официальный сайт ДНР

Видео