Затопление зуевской шахты грозит непредсказуемыми последствиями

Изображение-тизер
Затопление зуевской шахты грозит непредсказуемыми последствиями
Затопление шахты им. Ткачука приведет к непредсказуемым последствиям, включая разрушение жилых домов и гибель людей.


Об этом заявили депутаты фракции «Свободный Донбасс» Сергей Цыплаков и Виктор Неер.

«27 февраля, нас, как депутатов, пригласили на общественное слушание по вопросу затопления шахты им. Ткачука. Должен признаться, полемика была очень жесткой. Проект по затоплению шахты, представленный специалистами научных институтов, содержит ряд существенных недоработок. Так, проектировщики не учитывали факт того, что рядом находятся еще две шахты. Также не разработаны мероприятия в случае ЧП:   выход газа на поверхность, заболачивание местности, загрязнение грунтовыми водами», – заявил Виктор Неер.


По словам Сергея Цыплакова, общественные слушания по вопросу ликвидации шахты стартовали лишь спустя полгода, после принятия решения о затоплении шахты.

 «Это недопустимо! Как можно было начинать такую важную и сложную процедуру, не выслушав мнения ветеранов шахты, экологов и местных жителей?  Определенно, проект содержит ряд серьезных недоработок, которые представляют реальную опасность для пгт. Зуевка и пгт. Горное», – рассказал парламентарий.


Депутат подчеркнул, что при подъеме уровня воды газ может выходить на поверхность в местах, которые невозможно предугадать. 


«Шахта - сверхкатегорийная по газу. Кроме того, на этом месте есть целый ряд заброшенных выработок и стволов. Следует принимать во внимание, что под угрозой находится и территория ландшафтного парка Зуевский. Поэтому мы считаем, что проект в данном виде не может быть принят», – сказал Сергей Цыплаков.


Отметим, что 27 февраля в Городском доме культуры пгт. Зуевка прошло общественное слушание  по вопросу затопления шахты им. С.П. Ткачука.
Изображения